Bereitschaftsjugend

Die Bereitschaftsjugend ist ein Teil der BRK Bereitschaften und umfasst alle Mitglieder unter 18 Jahre. Sie bietet Kindern und Jugendlichen die Möglichkeit, wichtige medizinische Maßnahmen sowohl in Theorie- als auch in vielen Praxisstunden zu erlernen. Hierzu gehören Grundlegende Behandlungsmethoden wie zum Beispiel das Blutdruck- und Pulsmessen, aber auch Behandlungsabläufe für spezielle Notfallsituationen werden regelmäßig trainiert, um die Kinder und Jugendliche auf den späteren aktiven Dienst als Sanitäter vor zu bereiten.

Wir bieten jeden Mittwoch (außer in den Sommer- und Weihnachtsferien) Gruppenstunden für Jugendliche zwischen 13 und 18 Jahren an. Diese finden jeweils von 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr in unserem Bereitschaftsheim in der Erdingerstraße 48 in Markt Schwaben statt.

- Neue Minigruppe ab 02. März 2020 von 17:00 Uhr bis 18:00 Uhr -

Ein weiteres Angebot entwickelt sich durch unsere „Minigruppe“. Hier haben Kinder ab 6 Jahren die Möglichkeit, an Gruppenstunden teilzunehmen und so spielerisch an die erste Hilfe herangeführt zu werden. Uns ist es in dieser Gruppe wichtig, den Spaß an der ersten Hilfe aufzubauen und zu stärken. Um dies zu erreichen werden wir viele Spiele spielen und auch gemeinsame Ausflüge unternehmen, beispielsweise in die Leitstelle Erding oder zur Hundestaffel. Die Ausflüge sind natürlich freiwillig und nicht verpflichtend.
Das Ziel dieser Gruppe ist, bereits im jungen Alter die Grundlagen der ersten Hilfe zu kennen,
um später die Angst vom Helfen zu verlieren.

Wir treffen uns ab den 02.03.2020 jeden Montag von 17:00 Uhr bis 18:00 Uhr.

Wer Interesse hat, sich die Gruppenstunden anzuschauen, meldet sich am Besten über eine kurze Mail an jugend@brk-markt-schwaben.de.

Für Mitglieder ab 16 Jahren gibt es außerdem die Möglichkeit, an ausgewählten Sanitätsdiensten als Praktikant teilzunehmen. Zudem kann man bereits eine Ausbildung zum Fachsanitäter absolvieren.